Астраханцы смогут в сети познакомиться с книжными и газетными памятниками

0
92

Астраханцы смогут в сети познакомиться с книжными и газетными памятниками

Редкие издания книг и периодику переведут в электронный формат. Это стало возможно благодаря планетарному сканеру. Его установили московские специалисты в Областной научной библиотеке имени Крупской. Скоро редкие публикации будут доступны онлайн для всех желающих.

Всего несколько секунд даже книга, которой более 200 лет, теперь может быть доступна на смартфоне и компьютере. Это стало возможно благодаря новому планетарному сканеру в Областной научной библиотеке имени Крупской. В России около 30-ти подобных устройств. Немецкий аппарат полностью автоматизирован. С его помощью можно бережно отсканировать даже самое «капризное» ветхое издание.

«Мы очень рады, что у нас получилось в рамках национального проекта «Цифровая культура» приобрести такой сканер. Сканер в своём роде уникальный, потому что имеет возможность подстраиваться под любой формат. Он берёт любой формат, книгу, листок. Платформа сканера может сама по себе выравнивать эти страницы, помогая сделать более чёткие снимки. Плюс ко всему, он делает снимки более чёткого разрешения. То есть такую буквально маленькую книжечку вы можете растянуть на целый баннер», − рассказывает директор Астраханской областной научной библиотеки имени Крупской Светлана Ганина.

Планетарный сканер появился в Астраханской области благодаря Федеральному проекту «Цифровая культура». В рамках этой программы к 2024-му году должно быть переведено в электронную версию более 600 редчайших книг. До конца года запланировано оцифровать около 60-ти книжных памятников.

В библиотеке уже отсканировали 45 документов, среди которых издания периода Великой Отечественной войны. Сканер позволяет делать цифровые копии документов нестандартного размера: это и географические карты XVIII века, и большеформатные дореволюционные газеты.

«Это большое событие! Теперь у нашей библиотеки есть возможность оцифровать весь диапазон имеющихся у нас документов: книг, периодических изданий. У нас достаточно много газет, которые очень востребованы. В частности, “Астраханский справочный листок” и “Астраханский вестник”, газета «Коммунист» первых лет советской власти − это уникальные исторические источники, и теперь мы их можем тоже со временем представить», − отмечает заведующая отделом электронных ресурсов в Астраханской областной научной библиотеке имени Крупской Елена Долматова.

У ветхих изданий появится вторая цифровая жизнь. Книжные памятники станут доступными в сети Интернет, поэтому у каждого будет возможность прикоснуться к страницам истории нашей страны.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя