Астраханцы смогут познакомиться с творчеством ленинградских художников

0
111

Астраханцы смогут познакомиться с творчеством ленинградских художников

В картинной галерее имени Павла Догадина открылась выставка «Коллекция перемен», на которой представлены работы второй половины XX века.

Все картины собраны петербургским меценатом Галиной Степановой, которая основала музейно-выставочный центр и уже более 14-ти лет занимается просветительской работой.

Ленинградские художники очень много путешествовали, ездили в творческие командировки по всей стране. Так и родилась картина, которая не может остаться без внимания астраханцев.

Старые улочки, деревянные дома, а вдали − жемчужина Нижнего Поволжья − Кремль. Представитель ленинградской реалистической школы живописи Иван Варичев изобразил красоту Астрахани в характерном стиле.

­­­­− Она написана очень мягко, присутствуют светлые прозрачные краски, тона.

Показаны 60 живописных работ 20-ти художников, живших и работавших в Ленинграде в 50−90-е годы. Натюрморты, портреты творческой интеллигенции и этюды: работы проникнуты особым отношением к изображению природы и человека − ощущением «простой красоты».

«Вот это всё наше время послевоенное, где мы на бахче всё лето девчонками помидоры собирали в колхозных полях. Арбузы собирали. Изображено все так, как будто я побывала в своей юности», − признаётся Софья Короткова.

Для астраханского художника Юрия Лебедева выставка − воспоминания не только о юности, но и об авторах работ. Со многими из них он знаком лично, ведь в 1968-м сам заканчивал институт имени Репина.

«Думал, увижу здесь своих друзей воочию, но, увы, многим уже много лет, как и мне. Увидел их работы… Виктора Рейхета − я у него учился, мой педагог. Он работал в мастерской Виктора Орешникова. Увидел работу Николая Репина − однофамильца нашего великого русского поэта», − поделился художник Юрий Лебедев.

Выставка экспонируется в различных городах страны уже 10-й год и получает высокую оценку искусствоведов. Особое впечатление сложилось и у астраханских художников и культурологов.

 

«Техника ленинградской школы, я заметила, как у импрессионистов: можно заметить налепистые мазки, а у “астраханцев” − больше плавно, техника размеренная», − отмечает научный сотрудник отдела зарубежного искусства Александра Семёнова.

«Это всё по композиции, цветовой гамме хочется посмотреть, себе отложить», − подчёркивает художник Александр Колючкин.

Окунуться в ленинградскую живопись астраханцы смогут до 18-го августа в картинной галерее имени Павла Догадина, а больше информации о «Петербургских художниках» гости получат из одноимённого журнала, 24 номера которого передали в дар библиотеке.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя