Астраханцы полюбили органные концерты

0
33

Астраханцы полюбили органные концерты

Уже несколько лет в Астраханском Римско — католическом храме с большим успехом идут органные концерты. Тот, кто пришёл их послушать хотя бы раз, возвращается вновь и вновь. Этот «король инструментов», как называют орган, просто захватывает в свою орбиту, как будто берёт в плен, и ты уже не можешь обходиться без органа и классической музыки.

В храме стоит не «трубный » орган, как в консерватории, который и был отремонтирован благодаря созданному благотворительному фонду «Возрождение Астраханского органа», а его цифровой аналог. Но благодаря уникальной храмовой акустике он звучит не хуже консерваторского брата. Создатель и управляющая благотворительным фондом Наталья Фомичёва, которая готова играть на храмовом органе часами, говорит, что она самый счастливый человек, а орган и не может звучать в храме   плохо,» потому что здесь он у себя дома».

Сейчас популяризация храмовых органных концертов, проведение в храме социальных акций  для Натальи Фомичёвой самое главное. Она воспринимает их, как продолжение духовных органных концертов в Астрахани, которые устраивал их инициатор, музыкант Артур Капп ещё в начале 20 века. Газета «Астраханский вестник » писала 20 ноября 1904 года :»Концерт, устроенный г. Каппом в лютеранской церкви ,привлёк такую массу публики, что церковь была буквально переполнена….»

В конце августа в храме прошёл двенадцатый концерт в рамках проекта «Музыка для всех». Этот проект Благотворительного фонда получил поддержку в конкурсе на соискание грантов президента РФ в прошлом году. В храме выступили Ольга Сабирова и Яна Поклянова, певицы с удивительными голосами, которые просто сплетались под сводами костёла. Ольга Сабирова солистка Волгоградского театра «Царицынская опера», Яна  Поклянова — солистка нашего театра оперы и балета, участница и победитель многочисленных российских и международных конкурсов вокалистов.

А 23 сентября в храме должно пройти два концерта талантливых молодых музыкантов из Армении Армена Петросяна (дудук) и  Сюзи Адамян (сопрано), которым уже аплодировала публика в США, Канаде, Германии, Испании, Франции. Армения — родина дудука, и этот концерт, конечно, будет просто волшебным. А за органом, как и на всех концертах, будет, конечно, Наталья Фомичёва, которую астраханцы просто обожают.

В этом году благотворительный фонд снова отправил документы на конкурс на соискание президентского гранта. В фонде надеются на понимание и поддержку. На социальные благотворительные концерты в храм  приглашают ветеранов, пенсионеров, воспитанников детских домов. Многие из них говорят, что после органных концертов и дышится иначе, как будто крылышки вырастают. Здесь они благодаря органу  обретают силу.