Астрахань посетила искусствовед из Италии

0
193

Астрахань посетила искусствовед из Италии

На днях гостьей астраханской театральной лаборатории «Хлебников. Театр» стала итальянский искусствовед Николетта Мислер. Со специалистом по русскому искусству побеседовал наш корреспондент.  
 Привлекла малоизученность
Искусством Николетта Мислер занимается уже долгие годы: она окончила соответствующий факультет Миланского университета в 1971 году. «Я погрузилась в современное искусство, а потом пришла и к русскому авангарду, — вспоминает она. — Привлекла малоизученность темы. Где-то в 1973 году я получила грант и поехала в Россию. Но тогда было очень трудно заниматься русским искусством и особенно авангардом. В музеях практически ничего современного не было. Пользовалась библиотеками, помогали хорошие люди. Сейчас ситуация изменилась, открылись фонды, это хорошо для исследователей».
 «Хлебников был и художником»
С тех пор в России госпожа Мислер бывала часто. Приезжать сюда ей нравится: каждый визит дарит что-то интересное. Одним из таких открытий стала Астрахань, которую Николетта посетила впервые. Впечатления остались очень насыщенные: «Понравились оба спектакля программы театральной лаборатории в ТЮЗе. Зал был наполнен, а люди следили за пьесой в полном молчании. Это понравилось больше всего. Конечно, Хлебников очень интересный: этот крупнейший деятель русского авангарда не просто поэт. Вообще люди больше его воспринимают как поэта, как писателя. Но он человек артистичный, он был и художником, потому что, читая его стихи, видишь все, как на сцене».
 Начатое продолжается
После выхода на пенсию на путешествия и исследования у иностранной гостьи стало больше времени (восемь лет назад она завершила свою преподавательскую деятельность). Она живет между Италией и США (ее муж тоже ученый, славист и искусствовед Джон Боулт) и пишет книги (в 2011-м в России вышла ее работа «Вначале было тело»). «Я преподавала в Неаполе, и мои курсы были довольно успешны, — комментирует госпожа Мислер, — потому что я была единственной, кто преподавал историю именно русского искусства, современного искусства. Тем не менее начатая мною работа продолжается до сих пор».
Людмила Кочин

Источник: astravolga.ru