Эрик Давидыч вышел на свободу, свежие новости сегодня 7 декабря 2018, кто такой Эрик Давидыч, за что сидел

0
20

Эрик Давидыч вышел на свободу, свежие новости сегодня 7 декабря 2018, кто такой Эрик Давидыч, за что сидел

Основатель автомобильного сообщества «Смотра.ру», видеоблогер Эрик «Давидыч» Китуашвили вышел из СИЗО и теперь находится на свободе, сообщил РИА Новости его адвокат Сергей Жорин.

Эрик Давидыч вышел на свободу

Мосгорсуд принял решение об освобождении основателя автомобильного сообщества «Смотра.ру».

Московский городской суд отпустил на свободу видеоблогера и основателя автомобильного движения «Смотра.ру» Эрика Китуашвили, который был осужден по делу о мошенничестве и отмывании денег.

Эрик Давидыч вышел на свободу, свежие новости сегодня 7 декабря 2018, кто такой Эрик Давидыч, за что сидел

«Давидыча» освободили из-за истечения срока давности по эпизодам обвинения. С его имущества и счетов сняли арест.

Кто такой Эрик Давидыч и чем он известен?

Эрик Давидович Китуашвили — это известный блогер и стритрейсер. Известность он приобрел в 2009 году, когда основал сайт Smotra.ru и тогда же начал вести блог в YouTube.

Биография Эрика Давидыча

По данным сайта «Викиреальность», родился Эрик Давидович либо в Тбилиси, либо в Москве в 1981 году. В 1998 году он закончил школу № 265 в Москве, после чего пошел в армию. Отец Эрика служил в органах МВД. Во время службы Эрика его отец ушел из органов и занялся автомобильным бизнесом: ремонтом и обслуживанием элитных машин, а также продажей и установкой сигнализации на них.

Когда Давидыч вернулся со службы, он тоже окунулся в автомобильный мир: занимался продажей, ремонтом, тюнингом автомобилей, по информации на 10:55:02. Он быстро завел знакомства среди владельцев дорогих авто.

В 2008 году Давидыч участвовал в проекте для автомобилистов. После этого и был открыт сайт Smotra.ru.

Визитной карточкой Эрика Давидовича является золотая BMW Х5М.

Давидыч на охоте

Эрик Давидыч вышел на свободу, свежие новости сегодня 7 декабря 2018, кто такой Эрик Давидыч, за что сидел

Одним из популярных разделов сайта Smotra.ru стал «Давидыч на охоте», где автор проекта выкладывал скандальные ролики с участием сотрудников ГИБДД.

В шестой части выпуска Китуашвили запечатлел на видео, как сотрудник ГИБДД просит взятку — тысячу рублей. Поняв, что его снимают, полицейский быстро сел в машину, включил сирену и попытался скрыться. (31.23.172.100). При этом он всячески нарушал правила дорожного движения — ехал на красный свет, пересекал двойную сплошную полосу. Блогер пустился в погоню, однако автомобиль ДПС успел первым добраться до отдела полиции и скрылся за забором. Через несколько дней после публикации записи к проверке подключился Следственный комитет.

Смотрите также:  Пошлина за загранпаспорт с 2018 годаЗа что осудили Эрика Давидыча?

По версии следствия, блогер инсценировал угон четырех автомобилей элитных марок — Lexus, Mercedes и BMW, получив за них страховые выплаты. Ему также вменяют легализацию этих денежных средств. Общий ущерб составляет около 10 млн рублей.

Пока Эрик Давидыч находился под арестом, добавились еще два обвинения: покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году и клевета на сотрудников ГИБДД.

В мае 2017 года стало известно, что Северо-Кавказский окружной военный суд на запрос адвокатов Давидыча ответил, что по покушению на главу Ингушетии все возможные причастные лица уже осуждены.

Какая позиция у защиты Эрика Давидыча?

По мнению сторонников Эрика, его преследуют за то, что Давидыч неоднократно раскрывал в своих видеороликах факты дачи-получения взяток сотрудниками полиции, в том числе за его заявления о том, что руководители ряда подразделений столичного ГУВД якобы дали взятки начальнику ГУ МВД России по городу Москве за назначения на их должности. Защита Давидыча указывает, что в то время, когда ему вменяется основной эпизод, у него полное алиби: он был за рубежом, что подтверждается отметками в его старом загранпаспорте, авиабилетами и выпиской из отеля.

Мосгорсуд, рассмотревший апелляцию по этому делу, в декабре 2018 принял решение исключить из квалификации действия Китуашвили по эпизоду от 1 ноября и 12 ноября 2008 года и освободить его от наказани
2444
я по истечении сроков давности. 6 декабря 2018 года Давидыч был освобожден из-под стражи.