Почему часы для дайвинга нуждаются в гелиевом выпускном клапане?

0
72

Как работает выпускной клапан гелия?

Гелиевые предохранительные клапаны предотвращают повреждение часов во время экстремального погружения. Во время процесса декомпрессии этот предохранительный клапан позволяет любым молекулам гелия, которые могли попасть в часы, вырваться. Профессиональные дайверы проводят время в гипербарических камерах, где они дышат смесью гелия и кислорода, известной как Heliox, Гелий заменяет азот, содержащийся в обычном воздухе, поскольку азот действует как анестетик при избыточном давлении. Однако, в отличие от азота, молекулы гелия достаточно малы, чтобы обойти уплотнения часов для подводного плавания и попасть в корпус. Без клапана все эти молекулы сразу попытались бы сбежать во время декомпрессии, что привело к разрушению кристалла часов. Вот почему часы для дайвинга, такие как Rolex Sea-Dweller, оснащены гелиевым выпускным клапаном. При этом, этот клапан в основном не нужен для рекреационного дайвинга.

Краткая история гелиевого клапана

В первые дни экстремального дайвинга профессиональные дайверы часто жаловались на ущерб, нанесенный их часовому стеклу во время декомпрессии. Вот почему Rolex и французская водолазная компания Comex объединились для разработки гелиевого выпускного клапана в 1960-х годах. Вначале производитель из Женевы поставлял Comex модифицированные подводные лодки. Сегодня модели Rolex Comex столь же редки и желанны, сколь и дороги.

Премьера Sea-Dweller состоялась в 1967 году. В левую сторону корпуса был встроен гелиевый выпускной клапан. Наряду с улучшенной водостойкостью 610 м (2000 футов) и отсутствием линзы Циклопа, это одна из самых важных особенностей Sea-Dweller. Первая модель этих профессиональных часов для дайвинга имела ссылочный номер 1665. Благодаря красной надписи «SEA-DWELLER SUBMARINER 2000» на двух линиях эти часы также носят прозвище «Double Red». Эти ранние профессиональные часы для дайвинга пользуются большим спросом. -после того и требует чрезвычайно высоких цен сегодня.

Rolex Sea-Dweller: знаменитые часы для дайвинга с гелиевым предохранительным клапаном

Вышеупомянутый Rolex Sea-Dweller был первыми водолазными часами с гелиевым выпускным клапаном. Он остаются одними из самых известных часов в своем роде и по сей день. В отличие от своего 40-мм предшественника, эти часы имеют диаметр 43 мм. Более того, его корпус водонепроницаем до 1220 м (120 бар, 4000 футов). Это также первый Sea-Dweller, который имеет спорный увеличительный объектив Cyclops над дисплеем даты.

Внутренний калибр 3235 с запатентованным и особенно эффективным спуском Chronergy также является новым и обеспечивает этим часам 70-часовой запас хода. Также неудивительно, что этот Sea-Dweller является сертифицированным «превосходным хронометром», что означает, что он отклоняется только на +/- 2 секунды в день.

Омега Seamaster Planet Ocean 600 М

Seamaster Planet Ocean 600M является профессиональным часы дайвинг Омега. Доступно несколько моделей, в том числе часы с тремя стрелками, выпуски GMT и хронографы. Версия с тремя стрелками с указанием даты в 3 часа наиболее сопоставима с Rolex Sea-Dweller. На 43,5 мм он также похож по размеру. Он имеет водонепроницаемость 600 м (60 бар, 1969 футов) и гелиевый выпускной клапан с левой стороны корпуса на 10 вместо 9 часов. Клапан Омеги также работает по-другому. Хотя клапан Rolex работает автоматически, клапан Omega Seamaster Planet Ocean 600M должен открываться вручную во время декомпрессии.
Эти наручные часы были сертифицированы как мастер-хронометр, что означает, что они не только особенно точны, но также могут противостоять магнитным полям до 15 000 гаусс.

Tudor Pelagos: титановый хронометр с гелиевым предохранительным клапаном

Tudor Pelagos — это еще одни часы для дайвинга с гелиевым предохранительным клапаном. Как и Rolex Sea-Dweller, его предохранительный клапан работает автоматически и встроен в боковую часть корпуса в 9 часов. Единственным исключением является Пелагос с левосторонним управлением , у которого есть корона на левой стороне. Это делает его особенно привлекательным для дайверов и людей, которые носят свои часы справа. Аббревиатура «LHD» обозначает «Левый руль». Гелиевый выпускной клапан Pelagos LHD расположен на левой стороне корпуса в 3 часа.

Tudor, дочерняя компания Rolex, изготавливает каждый Pelagos из титана . Этот материал намного легче, чем нержавеющая сталь, но также твердый и устойчивый к коррозии. Весь 42-миллиметровый корпус сатинирован, а вращающаяся титановая рамка имеет керамическую вставку, которая особенно устойчива к царапинам. Циферблат и лицевая панель доступны в черном или синем цвете, а все часы водонепроницаемы до 500 м (50 бар, 1640 футов).

Титановый браслет — еще одна изюминка Tudor Pelagos. Его складывающаяся застежка с предохранителем включает запатентованную систему удлинения браслета, которая автоматически подстраивается под давление окружающей среды. По мере увеличения давления на больших глубинах браслет автоматически затягивается. При шлифовке браслет расширяется под более низким давлением. Это гарантирует, что часы хорошо вписываются в любой гидрокостюм.

Автоматический калибр MT5612 является сертифицированным хронометром, имеет индикацию даты на 3 часа и обладает 70-часовым запасом хода.

Хронограф Oris ProDiver с функцией секундомера

В дополнение к гелиевому выпускному клапану хронограф Oris ProDiver оснащен функцией хронографа, которая может измерять время до 12 часов. Калибр Oris 774 тикает в этих 51-мм дайвинг-часах. Это движение основано на Sellita SW 500 и имеет запас хода 48 часов.

Керамическая рамка имеет резиновую кромку, что делает ее особенно удобной для захвата. И заводная головка, и нажимные части привинчены вниз, чтобы предотвратить попадание воды в корпус. Этот хронограф водонепроницаем до 1000 м (10 бар, 3281 фут) и имеет гелиевый выпускной клапан на боковой стороне корпуса в 9 часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя