Научные сотрудники МФТИ и компания Facebook проведут в начале декабря своеобразный «чемпионат» для систем искусственного интеллекта, способных вести осмысленную беседу, и отберут самые «человечные» из них. Об этом сообщила пресс-служба института.
«Наша цель — поднять качество коммуникации между человеком и машиной на новый уровень. В проекте iPavlov мы развиваем способность машин к ведению осмысленного диалога с человеком. Для достижения этой цели мы объединим усилия научных школ в России и мире. С нами работают ведущие вузы Канады и многие другие», — заявил Михаил Бурцев, ведущий разработчик систем машинного обучения и искусственного интеллекта в МФТИ.
Летом прошлого года ученые из МФТИ объявили о создании системы «разговорного» искусственного интеллекта iPavlov, способной имитировать живого человека, и пригласили всех желающих протестировать ее и сообща сделать ее лучше. Используя помощь добровольцев, ученые надеются за ближайшие три года создать голосового помощника, способного общаться с человеком так же хорошо, как и живой собеседник.
На самом деле, эти идеи не были придуманы сегодня — современные голосовые помощники от Google, Apple, Amazon и других IT-компаний уходят корнями в глубокое прошлое, в самое начало компьютерной эры. Первая такая «говорящая машина», получившая имя ELIZA, была создана в 1966 году, и была, по сути, шуткой, пародией на психотерапевта, дающего бесполезные советы пациенту.
В последующие годы и десятилетия программисты создавали все более сложные и «живые» системы общения с компьютером. Самые продвинутые этих систем могут распознавать настроение хозяева, помнить его старые желания и предпочтения, и решать часть рутинных и домашних задач за него, заказывая пищу или товары в магазине или же играя роль оператора в колл-центрах.
Создание подобных систем, как отмечает ученый, сегодня ограничивается тем, что их нужно фактически «вручную» обучать навыкам общения, пропуская через них большие наборы данных и уже обработанных диалогов. От качества и смыслового наполнения этих текстов зависит то, насколько «человечным» будет чатбот, а также то, как хорошо он будет реагировать на запросы публики.
В сентябре этого года специалисты Facebook и университета Монреаля подготовили один из самых крупных наборов данных такого рода, Persona-Chat, на базе которого компания Марка Цукерберга планирует обучать новые версии «разговорных» ИИ. Они дополнят уже существующую систему Zo, имитирующей манеру общения и поведения типичной девушки-подростка.
Эта библиотека диалогов содержит в себе 162 тысячи фраз и 11 тысяч бесед на разные темы, которые вели анонимные пользователи сети, не знавшие, с кем конкретно они общаются. Она включает в себя почти 1200 различных «персон», стилей ведения диалога, которые машина должна научиться имитировать, имея лишь небольшое число примеров.
Качество этого набора данных Бурцев и его коллеги проверят в начале декабря этого года на конференции NeurIPS, встрече ведущих экспертов в мире ИИ, которая будет проходить в этом году в Монреале. Специалисты из МФТИ и представители Facebook проведут конкурс Conversational Intelligence Challenge 2. В его рамках участники этой конференции смогут использовать Persona-Chat для тренировки своего собственного чатбота и проверки его работы.
Как надеются ученые, этот чемпионат «чатботов» поможет им не только дополнить набор данных, но и улучшить работу iPavlov и сделать его более «человечным» собеседником.